Важное заключение Американской Кардиологической Ассоциации

imagesНедавно Американская Кардиологическая Ассоциация (АКА) выступила с важным заявлением о том, что Трансцендентальная Медитация эффективна в снижении высокого кровяного давления и является единственной техникой медитации, продемонстрировавшей этот эффект. 

Краткое описание официального заключения, сделанного Американской Кардиологической Ассоциацией

Согласно заявлению*, сделанному Американской Кардиологической Ассоциацией (АКА), Трансцендентальная Медитация является единственной техникой медитации, которая продемонстрировала свою эффективность в снижении кровяного давления. В заявлении говорится: “По причине множества негативных или смешанных результатов и недостатка доступных исследований, все остальные техники медитации (включая «снижение стресса на основе осознанности» (Mindfulness-Based Stress Reduction)) получили рекомендацию типа «Класс III, полезных результатов нет, уровень доказанности C». Таким образом, на данный момент другие техники медитации не рекомендуются в клинической практике для снижения кровяного давления».
В заявлении также сообщается о том, что снижение кровяного давления посредством практики Трансцендентальной Медитации сопровождается значительным сокращением уровня смертности, инфарктов и инсультов.
Заявление завершается выводом о том, что альтернативные подходы, включая Трансцендентальную Медитацию, рекомендуются к рассмотрению в планах лечения всех людей с кровяным давлением выше 120/80 мм рт. ст.

*Brook RD et al., Beyond Medications and Diet: Alternative Approaches to Lowering Blood Pressure. A Scientific Statement from the American Heart Association. Hypertension, 61:00, April 2013.

Комментарий д-ра Роберта Шнайдера, R.S., M.D., F.A.C.C.

Хотя заключение АКА звучит достаточно консервативно — что обычно свойственно АКА и другим медицинским советам, особенно в отношении авангардных терапевтических подходов — наиболее важен тот факт, что АКА пришла к выводу о том, что только Трансцендентальная Медитация эффективна в снижении кровяного давления, и что другие техники медитации и релаксации не дают эффекта и не рекомендованы. Кроме того, в заключении АКА сообщается, что продолжительная практика ТМ ведет к снижению потребности в медицинской помощи у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это также не было обнаружено в случае любых других поведенческих вмешательств.

Важное заключение Американской Кардиологической Ассоциации: Один комментарий

  1. Евгений

    Очень хорошая статья! Да, по скорей бы и в Украине дали такие рекомендации врачам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *