Как уйти от самого опасного «киллера»

zabolevaniya_serdechnososudistieСтатистические данные говорят о том, что 66% смертей в Украине вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Украина занимает первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Современная система профилактики неэффективна. Она просто призывает людей к отказу от вредных привычек, контролю качества питания и достаточной физической активности. Такой подход не затрагивает глубинные причины проблемы, находящиеся в сфере внутренней жизни человека.Отсутствие удовлетворения, внутреннего комфорта, самодостаточности – это основные причины сердечно-сосудистых заболеваний. Человек, для которого жизнь превращается в постоянную борьбу, серую вереницу будней… человек, лишенный внутреннего счастья, постоянно ощущает подавленность и напряжение.

Выход из этой ситуации — обратить внимание на улучшение качества своей жизни. Люди интуитивно чувствуют, что их физическое состояние формируется их внутренней жизнью. Начав практику трансцендентальной медитации, человек постепенно ощущает, как снимается «тяжелая ноша с плеч». Он избавляется от стрессов и напряжения, которые блокировали доступ к внутреннему счастью, препятствовали созидательности и радости жизни. Сосуды и сердце более счастливого и удовлетворенного человека естественно работают лучше.

Этот принцип улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы через саморазвитие, само-раскрепощение находит широкое подтверждение в современных научных исследованиях. Рассмотрим некоторые из них.

Пациенты с высоким кровяным давлением, обучившиеся трансцендентальной медитации, показали значительное снижение систолического и диастолического давления после трех месяцев практики в отличие от тех, кто был произвольно отобран в контрольную группу или получал знание о том, как снизить давление посредством диеты и упражнений. Источник: Hypertension 26: 820–827, 1995.

Также обучившиеся трансцендентальной медитации показали уменьшение толщины стенок сонной артерии. Это контрастировало с продолжающимся утолщением сонной артерии у участников контрольной группы, которые прошли программу получения знаний о здоровье, диете и упражнениях для сокращения сердечно-сосудистых проблем. Источник: Stroke 31: 568–573, 2000.

Мета-анализ всех имеющихся исследований по трансцендентальной медитации выявил, что она вызывает состояние глубокого покоя, глубокого отдыха, о чем свидетельствует уменьшение частоты дыхания, уменьшение электропроводимости кожи (увеличение сопротивления кожи) и уменьшение содержания лактата плазмы. Источник:  American Journal of Health Promotion 10: 208-216, 1996.

Выводы: стоит найти немного времени для оздоровления сердечно-сосудистой системы, тем более что техника Трансцендентальной медитации проста, не требует изменения образа жизни, ей легко обучится, практиковать ее приятно. Найдите ближайшего учителя трансцендентальной медитации, заполнив форму здесь http://www.tm.org.ua/ru/contact-us.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *