Мартин Скорсезе о Трансцендентальной Медитации: «Произошли изменения к лучшему»

Мартин Скорсезе – один из ведущих кинорежиссеров мира. Он родился в Нью-Йорке в 1942 году, был тихим ребенком с сильной астмой. Большую часть времени он проводил в одиночестве за просмотром фильмов. После окончания школы он учился один год в католической семинарии, готовясь стать священником. Позже решил поступить в Нью-Йоркский Университет, его внимание привлек знаменитый кинематографический факультет этого университета, где усиливающаяся французская и итальянская Новая Волна и независимые режиссеры оказали на него глубокое влияние.

Такие фильмы, как «Таксист», «Бешеный бык», «Король комедии» и «Славные парни», сделали Скорсезе одним из самых влиятельных и проницательных кинорежиссеров мира.

Недавно Скорсезе обратился по видеосвязи к участникам благотворительного концерта в Нью-Йорке, проводящегося в поддержку программы Фонда Дэвида Линча для тех, кто страдает от травматического стресса:

«Я хочу поддержать эти усилия, направленные на помощь детям, ветеранам и всем, кому нужна помощь в преодолении стресса посредством медитации» — сказал Скорсезе.

«Конечно, много драматических событий проецируется на экран нашего сознания, нашего ума, днем и ночью: шаблоны, усвоенные в детстве, интриги, обиды, ненависть и страхи… Самая распространенная реакция на это – «терпеть, держаться» — другими словами, страдать. Я твердо верил в страдание всю свою жизнь. В моих фильмах есть некая неуловимость, непрочность, и они, конечно, могут подтвердить это. Однако недавно я узнал, что возможно не обязательно так сильно страдать, чтобы создавать их. Возможно всё не так, как нам кажется.

В течение нескольких последних лет я занимаюсь медитацией. Трудно выразить, как это повлияло на мою жизнь; возможно, скажу лишь несколько слов: спокойствие, ясность, баланс и порой осознание. Произошли изменения к лучшему.

Этим вечером, когда вы собираете средства, необходимые, чтобы предоставить возможность обучиться Трансцендентальной Медитации учащимся, ветеранам, бездомным, американским индейцам, всем, кто подвержен сильному стрессу, — я хочу поблагодарить вас и вдохновить всех собравшихся здесь сегодня поддержать Фонд Дэвида Линча. Спасибо и хорошего вечера!»

Перевод: Матвиенко Богдан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *