Майк Лав из «The Beach Boys»: мир может стать лучше благодаря трансцендентальной медитации

Майк Лав

Майк Лав — живая легенда, один из основателей группы «The Beach Boys», ее солист и соавтор многих песен. Благодаря своему утонченно-гармоничному, уникальному звучанию группа «The Beach Boys» обрела всемирную славу: несколько раз их называли «лучшей американской рок-группой».

Майк Лав занимается трансцендентальной медитацией уже 44 года (он и большинство участников группы «The Beach Boys» обучились ТМ в декабре 1967-го) и, конечно, это нашло выражение в его творчестве, в его песнях. Так, в 1975 году, побывав на встрече с Махариши Махеш Йоги (основателем трансцендентальной медитации) и увидев, с какой любовью и восхищением относятся к нему окружающие, Майк написал песню «Everyone’s In Love with You»  («Каждый любит тебя»). Историю написания другой песни под названием «Cool Head and Warm Heart» («Холодная голова и теплое сердце») Майк описывает так: в середине 1990-х на одной из встреч с медитирующими Махариши сказал, что надо иметь «холодную голову и горячее сердце», и эта фраза так понравилась Майку, что он написал на ее основе песню.

В своих интервью Майк Лав часто упоминает трансцендентальную медитацию. «Я всегда читал философские книги, исторические, и художественные тоже. Многие поэтические произведения также наполнены духовным смыслом. Зороастризм, индуизм, буддизм, христианство, иудаизм, — все эти «-измы» и философии – всегда производили на меня сильное впечатление. Но я чувствовал себя неважно, ведь несмотря на то, что все эти великие традиции излагают такие важные и добродетельные истины, человечество не может гармонично сосуществовать. История человечества — это история войн. Поэтому когда Махариши произнес: «Чтобы лес был зеленым, каждое дерево в нем должно быть зелено», и объяснил, каким образом мир может стать лучше — более мирным, счастливым и здоровым – всё это нашло во мне очень сильный отклик».

О своей первой медитации Майк рассказывает так: «Я почувствовал такую глубокую релаксацию, какой не испытывал никогда прежде в своей жизни. Помню, я тогда подумал: «Если это дает такую релаксацию, и если каждый может этим заниматься, тогда мир может полностью измениться», — и я до сих пор верю в это. Это был мой прямой, непосредственный опыт, на основе которого возникла мысль: «Это настолько просто, что каждый может это сделать, а если это доступно каждому, то мир может стать совершенно другим».

Через два месяца после обучения трансцендентальной медитации Майк по приглашению Махариши приехал в Индию, где в то время были также и «Битлз». Майк вспоминает: «Было очень весело. Я много общался с Полом Маккартни. Мы жили вместе в одном блоке комнат, и у нас случались очень интересные беседы… Как раз в тот период у нас с Джорджем Харрисоном были дни рождения — у него в конце февраля, а у меня в середине марта – и я написал песню об этом. Она называется «Pisces Brothers» (Братья-Рыбы), потому что мы оба родились под знаком Рыб. Это прекрасная песня о том, как хорошо нам было тогда».

В апреле 2009 года Майк Лав поддержал инициативу «Фонда Дэвида Линча» по обучению трансцендентальной медитации 1 миллиона школьников и студентов по всему миру. Ниже смотрите, пожалуйста, отрывок из пресс-конференции с участием Майка Лава, а также его интервью для «Фонда Дэвида Линча».

При написании использованы материалы статьи «Mike Love – Unleash the Love»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *