Дэн Беркс: как справиться со стрессом, полученным на войне

Как справится со стрессом, полученным на войнеДэн Беркс служил во Вьетнаме стрелком, пулеметчиком и командиром отделения в разведбатальоне. По возвращении домой в Америку шок от всего пережитого стал усиливаться. В этом очень трогательном интервью Дэн рассказывает о своем опыте тяжести стресса войны и о невероятном процессе возвращения к жизни благодаря Трансцендентальной Медитации. Сейчас он входит в Консультативный Совет программы Фонда Дэвида Линча под названием «Операция: здоровье воина», целью которой является обучение Трансцендентальной Медитации 10000 ветеранов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.

Дэн Беркс: «Это журнал «Ньюсвик» за 18 декабря 1967 года. Пять дней после моего дня рождения. Статья называется «Дела наших дней». Вот наше подразделение, мы вышли и попали в засаду. А это я, выполняю свою работу.

Нас атаковали в местечке под названием Будда. Бой продолжался около двух недель. В первую ночь я убил 14 человек… Было 2500 противников, и 250 наших. На следующее утро перед моей боевой позицией лежали 18 наших погибших… В общем, это очень, очень, очень тяжело, и это создает огромный стресс во всей твоей системе.

А дальше в этом же журнале — так совпало! — идет статья о Махариши Махеш Йоги. Один парень из моего взвода получил этот журнал, прибежал ко мне и сказал: «Беркс, ты должен это прочитать!» Я прочитал и сказал: «Я сделаю это, я это сделаю!» Потому что там говорилось об устранении стресса, и о том, как стать полноценным человеком.

Следующая часть этой истории – о возвращении домой. И это целое событие, потому что всё изменилось, всё стало другим. Внезапно попадаешь в совершенно другую культуру. Все эти люди не понимают тебя. Они даже не имеют представления, им не понять, что ты до сих пор постоянно находишься на каучуковой плантации, в джунглях. У тебя всегда высокий адреналин. Ты всегда бдителен, чтобы защитить своих парней, защитить себя… и уничтожить врага.

Я перестал разговаривать со своими родителями. У меня сильно испортились отношения с другими людьми. Я не чувствовал счастья, не чувствовал горя, не чувствовал удивления. Мои чувства исчезли.

И вот однажды моя жена пришла домой и сказала: «Знаешь, я видела объявление по трансцендентальной медитации»… И я вспомнил статью о Махариши в том журнале! Вспомнил, что собирался сделать это.

Когда я пришел обучаться, мне сказали: «Хорошо, садитесь; делайте так-то и так-то»… И я не мог поверить в то, что произошло. Разница была как между раем и адом. Это было полное преображение! Всё это ощущение стресса и тяжести… я чувствовал, как оно таяло, с головы до ног.

И с этого момента все начало меняться. Больше никаких наркотиков, никакого алкоголя… Жизнь изменилась. Ко мне вернулись эмоции, ко мне вернулась жизнь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *