Медитация – в помощь ветеранам войны

Трансцендентальная медитация для военных и ветерановНью-Йорк. Для ветерана войны Кена Андерсона все ужасы Ирака уже давно позади, но его преследуют воспоминания.

Кен Андерсон,  ветеран войны в Ираке:
— Тот день я не забуду никогда: тогда я, наверно, впервые участвовал в боевых действиях.

В 21 год Кен уехал в Багдад на 2 года — переводить с арабского для американских войск. Самое тяжкое воспоминание: перевод для детей, которым взрывами оторвало конечности. После окончания службы он, по его словам, просто «оцепенел».

У меня вообще не было эмоций; совсем. Мне было всё равно, что происходит с другими и что происходит со мной. Я не чувствовал счастья, не чувствовал печали; и единственным способом почувствовать счастье или печаль была выпивка.

В результате — пять лет алкоголизма, панические атаки и попытка суицида — симптомы посттравматического стрессового расстройства. 500 тысяч военных страдают этим в какой-то форме. Но Кен говорит, что он — на пути к выздоровлению, благодаря медитации.

Джошуа Питтман, Учитель трансцендентальной медитации:
— Это как ныряние: когда ныряешь, не нужно сильно напрягаться, чтобы достичь дна озера. Трансцендентальная медитация — настолько же безусильный процесс, потому что ум изначально устроен так, чтобы думать мысли, а ТМ позволяет ему получать опыт всё более глубоких уровней мысли.

Шесть месяцев назад один знакомый рассказал ему об этом методе. Теперь Кен медитирует дважды в день, и уже видит результаты:
— Результат, который я заметил сразу: это тот факт, что мне не нужен был алкоголь, чтобы почувствовать себя хорошо или чтобы почувствовать счастье…

Проблемы психического здоровья — серьезный вопрос для армии США. Со времени начала войны в Ираке от суицида погибло больше ветеранов и военнослужащих, чем в бою. Приверженцы медитации считают ее многообещающим средством, способным помочь военным обрести мир внутри себя после всех испытаний войны.

Агентство «Франс Пресс» (AFPTV) M. Стокман, M. Прадел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.