Джордж Харрисон: воспоминания о «тихом Битле»

Разумеется, Джордж Харрисон известен, главным образом, как ведущий гитарист одной из наиболее популярных и влиятельных музыкальных групп современности. Благодаря своим собственным чудесным сочинениям он останется любимым представителем современной музыкальной традиции. Сейчас, когда приближается десятая годовщина его ухода*, мы с удовольствием вспоминаем Джорджа, его музыку и его человечность.
Мы также благодарны Джорджу за его влияние на развитие в нашем обществе интереса к медитации. Ведь именно его увлечение древней индийской традицией знания привело «Битлз» к встрече с Махариши Махеш Йоги и обучению Трансцендентальной медитации.

Джордж с Махариши Махеш Йоги

«Я пришел как-то к выводу, что хотел бы овладеть медитацией. Я читал об этом и знал, что мне нужна мантра — пароль для прохода в другой мир«,- рассказывал Джордж Хэррисон.

Все началось в 1967 году, когда жена Джорджа Пэтти Бойд обучилась технике Трансцендентальной медитации в Лондоне, пока Джордж находился в турне с группой «Битлз». «Мне понравилось медитировать, и я убедилась в замечательном эффекте этих занятий»,- сказала Пэтти. Вдохновленный ее энтузиазмом, Джордж убедил «Битлз» прослушать лекцию Махариши в Лондоне.

Эта встреча положила начало приверженности Джорджа медитации на всю жизнь и стремлению к высшим состояниям сознания, которые явились бы основой его личной и профессиональной жизни. Без всякого сомнения, это оказало влияние на его музыку.

Многие его мелодии, внесшие огромный вклад в музыкальное наследие «Битлз», появились в результате его опыта изучения Трансцендентальной медитации у Махариши в Индии. Его сочинения, связанные с этим особым периодом, включают в себя такие хиты, как »Here Comes the Sun», »While My Guitar Gently Weeps» и »Something» — песню, которую Джон Леннон и Пол МакКартни, два ведущих автора «Битлз», считали одной из лучших, когда-либо исполненных группой. Она является также второй после »Yesterday» по количеству исполнений другими артистами.
Интерес Джорджа к программе Трансцендентальной медитации и ведической мудрости, возрожденной Махариши для всего мира, сохранился на всю жизнь.
В 1992 году Джордж организовал благотворительный концерт в Королевском Альберт-Холле в Лондоне в качестве поддержки усилий Махариши по повышению уровня коллективного сознания. Джорджа также воодушевляло возрождение Махариши древней ведической науки «Аюрведа», в котором он также принял участие. Он регулярно посещал Оздоровительный центр Аюрведы Махариши в Ланкастере, штат Массачусетс, США.

В 90-х годах Джордж также посещал Махариши в его университете в Голландии. Доктор Беван Моррис, президент Университета менеджмента Махариши, был свидетелем такого визита и с гордостью вспоминал отношение Джорджа к Махариши, которое отличалось «огромным уважением и нежностью. Было чрезвычайно отрадно видеть смирение Джорджа и то, как высоко он ценит возможность находиться в обществе Махариши».

В нашем современном мире, где известность часто затмевает целостность характера человека, жизнь Джорджа была примером преданности высоким идеалам. Как сказал доктор Моррис, «Джордж был очень тонким, духовным, скромным и просветленным человеком«.

«Каждый что-то ищет. Но нам не нужно искать где бы то ни было: все здесь, внутри нас«,- сказал Джордж Харрисон на пресс-конференции в Лос-Анджелесе в 1974 году.

Автор — Кит Дебёр
Перевод Алексея Перекалина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *